Из госбюджета Латвии умыкнули рекордную сумму в виде якобы переплаченного налога


Размещено: 07.05.2012

Сотрудники Управления финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) пресекли деятельность группировки мошенников, которым удалось увести из госбюджета рекордную сумму в виде якобы переплаченного налога.

Ликвидация преступной группировки была назначена на 23 апреля. Для этого были привлечены бойцы из спецподразделения по борьбе с терроризмом «Омега». В результате операции было задержано 12 человек и проведено 26 обысков на разных объектах в Риге.

По версии следствия, жулики орудовали в столице более трех лет (в период с января 2009 года по 1 апреля 2012 года) и нанесли государственному бюджету просто рекордный ущерб в размере 6 миллионов латов (332 664 600 руб). Как сообщает СГД, группировка занималась бизнесом, связанным с металлоломом, и в ней были задействованы 12 человек, двое из которых являлись организаторами. В схеме также участвовали 25 предприятий, из которых 16 были фиктивными. Руководителями последних предусмотрительно были выбраны люди из нерезидентов Латвии или чье постоянное место жительства — приюты.

Организаторы и их деловые партнеры были включены в единую цепь поставки лома, где получатель металлолома, который был истинным получателем выгоды, занимается производством слитков алюминия и оптовой торговлей ломом. Преступная группа организовала оформление документов по фиктивным сделкам, снизив размер выплат в госбюджет налога на добавленную стоимость и в то же время получив право на возврат переплаченного налога. Следствие квалифицирует это как мошенничество.

Чтобы денежные потоки перетекли в руки мошенников, была создана запутанная схема фиктивных соглашений и займов между предприятиями. Чтобы скрыть истинных владельцев денег и происхождение металла, жуликам приходилось задействовать иностранные фирмы и счета. Деньги перечислялись в банки Литвы и Чехии, откуда потом снимались и доставлялись обратно в Латвию. Но до этого финансовые средства тщательно «мылись» — их неоднократно переводили на разные счета, в том числе и на счета оффшорных компаний. Конвертация валют в основном проводилась в двух латвийских банках, продавая и покупая валюту у жителей России и Украины. Часть денег возвращалась в Латвию из вышеупомянутых стран наличкой, а часть, возможно, конвертировалась и продавалась людям, работающим в странах СНГ. Одним словом, жулики делали все, чтобы затруднить расследование аферы, если она вскроется.

Однако работникам финансовой полиции все-таки удалось распутать этот клубок. По факту случившегося начат уголовный процесс сразу по четырем статьям Уголовного закона. Во время обысков следователи изъяли 300 000 евро наличными деньгами. Средства были арестованы и зачислены на депозит СГД. Мошенники оказывали оперативникам сопротивление, была даже предпринята попытка уничтожить вещдоки — один из подозреваемых стал выкидывать из окна телефон, компьютер, две сумки с документами. Также были попытки дистанционно уничтожить информацию, которая находилась на сервере, но благодаря специалистам ее удалось пресечь. Тот умник, кто пытался стереть эти данные, был задержан и находится сейчас в статусе подозреваемого.

Всего в деле 12 подозреваемых. Двоих из них суд решил арестовать, остальные находятся под подпиской о невыезде. Следствие продолжается.

 

По данным: Ves.LV