Мировой рынок стали: 14-21 апреля 2011 г.


Размещено: 27.04.2011

Главным событием последней недели на мировом рынке стали оказался обвал цен на плоский прокат производства СНГ. Украинские и российские металлургические компании, столкнувшись с резким сокращением спроса на ключевых рынках, вынуждены были опустить цены практически до уровня начала текущего года. Пока сообщений об активизации продаж не поступало, зато в сложной ситуации оказались европейские компании, испытывающие все более серьезную конкуренцию со стороны низкоценового импорта.

Полуфабрикаты

На Ближневосточном рынке заготовок наступила пауза, которую на этот раз взяли производители. Поставщики из СНГ, распродав остатки апрельской продукции по $580-605 за т FOB, предсказуемо приостановили продажи, не желая идти на дальнейшие уступки. По предварительным данным, цена полуфабрикатов на май будет указываться на уровне не ниже $605-610 за т FOB.

Резоны для такого поведения экспортеров, безусловно, есть. В мае ожидается увеличение спроса со стороны региональных прокатчиков, которые уже израсходовали большую часть своих запасов и вскоре будут вынуждены приступить к их пополнению. В последние полтора-два месяца видимый спрос на заготовки в регионе был совершенно недостаточным. В частности, турецкий экспорт полуфабрикатов в марте был наполовину ниже, чем в предыдущем месяце. Сейчас некоторые турецкие компании предлагают заготовки в страны Ближнего Востока по $600-620 за т FOB, но объем предложения ограничен. Некоторые поставщики окончательно переориентировались на внутренний рынок, другие форсируют продажи своей продукции в страны Латинской Америки, где спрос относительно невысок, зато цены весьма выгодные – как правило, не ниже $700-720 за т CFR.

Некоторая активизация наблюдается в последнее время в Юго-Восточной Азии, однако цены низкие. Стоимость заготовок, поставляемых во Вьетнам, в частности, составляет не более $650-670 за т CFR. По мнению наблюдателей, возвращение на рынок вьетнамских компаний будет кратковременным, поскольку спрос на длинномерный прокат в стране в последнее время упал из-за серьезных экономических проблем, с которыми в этом году столкнулись вьетнамцы. При этом, продавцов заготовки в регионе, как обычно, гораздо больше, чем покупателей.

Котировки на слябы в странах Восточной Азии продолжают падать. Цены на региональном рынке горячего проката в последнее время понизились, да и дефицит полуфабрикатов после заключения основными потребителями контрактов на второй квартал уже не настолько острый как в начале года. Наиболее выгодные предложения поступают из поставщиков из СНГ, готовых продавать слябы по $700-710 за т CFR. При этом, российские и украинские компании частично компенсируют потери от снижения цен за счет расширения поставок в США, где цены по-прежнему могут превышать $800 за т CFR. В марте в США было поставлено более 500 тыс. т полуфабрикатов, преимущественно, слябов, причем, после долгого отсутствия на американском рынке появилась и украинская продукция.

Конструкционная сталь

В мировой строительной отрасли остались лишь немногие «оазисы» на фоне бесплодной пустыни. Новые строительные проекты запускаются в Бразилии, где идет подготовка к Чемпионату мира по футболу 2014 г. и Олимпиады 2016 г., в Саудовской Аравии и некоторых малых странах Персидского залива, в Китае, где разворачивается государственная программа жилищного строительства. Однако основные потребности в арматуре в этих странах удовлетворяются за счет не импорта, а внутренних ресурсов. Поэтому турецкие компании, до кризиса 2008 г. бывшие крупнейшими в мире экспортерами конструкционной стали, постоянно жалуются на недостаточные объемы зарубежных продаж.

Правда, рынок арматуры в странах Ближнего Востока, похоже, уже прошел через крайнюю точку спада. Местные компании, исчерпав большую часть запасов длинномерного проката, возобновили закупки, хотя и небольшими партиями. Это позволило турецким экспортерам, в середине апреля сбросившим цены на арматуру до $640-650 за т FOB, приподнять их до более $650 за т FOB. Впрочем, большая часть поставок все равно приходится не на соседей по региону, а на страны Латинской Америки и Восточной Азии. На Дальнем Востоке турецкая арматура стоимостью $680-700 за т CFR котируется примерно на одном уровне с продукцией региональных производителей.

Компании из СНГ были вынуждены сократить объемы выпуска длинномерного проката вследствие уменьшения внутреннего спроса в России. Местные дистрибуторы, нарастив в феврале-марте запасы, сбавили активность. Спрос на арматуру из СНГ остается низким, цены варьируют от $630-660 за т FOB для продукции, предназначенной для Ближнего Востока и Африки, до $680 за т FOB для европейских покупателей. Зато в последнее время возросли объемы продаж катанки, а стоимость ее составляет порядка $700-725 за т FOB/DAP.

На европейском рынке снижение цен на лом заставило производителей на юге региона опустить котировки на арматуру до 485-500 евро за т EXW. Примерно, на этом уровне осуществляется и экспорт в Алжир, Великобританию и Германию. В Восточной Европе арматура предлагается по 510-535 евро за т CPT, но трейдеры не проявляют значительного интереса к этой продукции, рассчитывая на новые скидки.

Листовая сталь

Спрос на плоский прокат в странах Восточной Азии по-прежнему остается низким. Сильнее всего этот спад проявляется в автомобилестроении и связанных с ним отраслях. Японские компании так и не восстановили загрузку мощностей до уровня, существовавшего до землетрясения 11 марта, из-за продолжающихся перебоев с поставками комплектующих. Эти проблемы распространяются и на автозаводы японских компаний, расположенные за рубежом, в частности, в Китае. Кроме того, по всему региону наблюдается сокращение объемов производства бытовой техники, предназначенной для экспорта в западные страны.

От катастрофы в Японии пока выиграла только корейская промышленность, продемонстрировавшая в марте высокие темпы роста. Очевидно, в расчете на высокий спрос корейская Posco после долгих раздумий все же решила взвинтить внутренние цены на плоский прокат сразу на 160 тыс. вон ($147) за т. В частности, новые котировки на горячекатаные рулоны достигли $972 за т EXW.

По мнению аналитиков, действия Posco могут активизировать повышение цен на листовую сталь по всему региону. Китайские компании пока предлагают коммерческие г/к рулоны по $710-730 за т FOB, но многие участники рынка ожидают скорой отмены возврата НДС экспортерам продукции, микролегированной бором, что приведет к ее подорожанию на $30-40 за т. Российские компании котируют свой горячий прокат на уровне $730-740 за т CFR для стран Юго-Восточной Азии и до $750 за т CFR для Индии, однако сделок практически нет. Большинство покупателей продолжают выжидать.

Производители плоского проката из СНГ столкнулись в последнее время с резким ухудшением конъюнктуры. Спад наблюдается на российском внутреннем рынке, из-за накопления запасов приостановились продажи в Латинскую Америку. Турецкие компании, полностью разочаровавшиеся в перспективах своего домашнего рынка, сбавили цены до $700-730 за т EXW (без НДС). Чтобы заинтересовать турецких клиентов, украинским производителям пришлось также понизить котировки до $640-650 за т FOB. Российская продукция предлагается по $670-700 за т CFR, при этом, покупатели продолжают выжидать в расчете на дальнейшие уступки.

Падение цен на продукцию из СНГ наблюдается и в Европе. Чтобы заинтересовать местных дистрибуторов, которые, как правило, сохраняют достаточно большие запасы, российские и украинские компании опустили цены на горячий прокат до 470-510 евро за т DAP, что примерно на 100 евро за т ниже, чем недавние предложения местных производителей. Столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны горячего проката из СНГ и Турции (по 520-530 евро за т CFR), европейские металлурги тоже были вынуждены пойти на уступки. Пока они предлагают г/к рулоны по 570-600 евро за т EXW, но, по мнению специалистов, дальнейшее понижение неизбежно.

Специальные сорта стали

Очередное удорожание никеля окончательно вымело с восточноазиатского рынка относительно недорогую нержавеющую сталь. Новые предложения со стороны корейских, тайванских и японских компаний поступают на уровне $3850-3900 за т CFR Китай для х/к рулонов 304 2В. При этом, металлурги не без оснований рассчитывают на новые заказы со стороны китайских компаний.

В Европе на рынке нержавеющей стали главенствуют противоположные настроения. Приподняв цены в апреле, европейские производители столкнулись со сокращением спроса. Вследствие этого в мае ожидается уменьшение доплаты за легирующие элементы на 80-100 евро за т, а также, вероятно, и некоторое понижение базовых цен.

Металлолом

Продолжительная депрессия на рынках длинномерного проката в Европе, ЮВА и странах Ближнего Востока определяет весьма слабый спрос на лом. Повсеместно трейдеры отмечают незначительный уровень заказов, однако, при этом, не настроены снижать цены из-за невысокого объема поступлений сырья.

Острый дефицит наблюдается в Японии, где из-за падения промышленного производства после землетрясения резко уменьшились поставки отходов с металлообрабатывающих заводов. Японская Tokyo Steel Manufacturing с начала апреля четыре раза поднимала закупочные цены на лом, увеличив их в общей сложности почти на $50 за т. Под влиянием подорожания японского материала и американские компании стабилизировали цены на материал HMS № 1&2 для стран Восточной Азии до $460-480 за т CFR.

Турецкие компании в середине апреля заключили несколько сделок с американским ломом, установив цену на HMS № 1&2 (80:20) на уровне $445 за т CFR, но, как правило, спросом пользовался менее дорогостоящий материал из СНГ и ЕС. Стоимость лома HMS № 1&2 (70:30) из Западной Европы при этом составляла $430 за т и менее, а материал А3 из России и Балканских стран турецкие компании приобретали по $415-425 за т CFR.

Пока турецкие импортеры приостановили закупки. Однако, по мнению аналитиков, уже в начале мая они должны вернуться на рынок.

По материалам UGMK.INFO