«Ростехнологии» всерьез взялись за оздоровление одного из своих самых проблемных активов — волгоградского завода «Красный Октябрь»


Размещено: 08.07.2011

Как стало известно «Ъ», госкорпорация не только погасила часть его долгов, но и уже договорилась со Сбербанком о выделении нового кредита в размере 800 млн руб. на пополнение оборотных средств предприятия. Ситуацию осложняет то, что 100% минус 1 акция «Красного Октября» находятся в залоге у ВТБ, который настаивает на их реализации в свою пользу.

О том, что Сбербанк рассматривает возможность выдачи кредита ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»» (ВМЗКО) примерно на 800 млн руб., «Ъ» рассказал источник, близкий к предприятию. «Договоренность уже есть, но пока юридически кредит не оформлен, сейчас идет процедура оформления. Планируется, что кредит будет выдан в июле сроком на полтора года»,— сообщил он «Ъ».

Эту информацию «Ъ» подтвердил исполнительный директор завода Иван Паненко: «Сейчас перед предприятием стоят две большие проблемы — нехватка оборотных средств и долги перед энергетиками и газовиками. С помощью этого кредита мы сможем разрешить основные проблемы и начать работать в полную силу». В «РТ-Металлургия» (входит в «Ростехнологии» и является управляющей компанией предприятия) признались, что переговоры со Сбербанком ведутся, уточнив, что «в настоящий момент отрабатывается схема предоставления кредита «Красному Октябрю», в том числе по его обеспечению».

По данным: Ъ